Empaque 100% UDEM

Ellas podrán ver su esfuerzo en un lugar al que todos vamos: el supermercado. El empaque del Pimentón, diseñado por Mara Godoy Fraga y Cristina Minerva Torres, un par de alumnas UDEM quienes fueron aplaudidas por su diseño para Carmencita (empresa de alimentos), obtuvieron la mención internacional.

Es la primera vez que los Premios Nacionales Diseño y Sostenibilidad de Envase y Embalaje, en su XII edición en España, tuvieron una institución de educación extranjera invitada: nuestra querida Universidad de Monterrey. Y como es costumbre, dejamos el nombre en alto.

Compitieron contra alumnos y alumnas de más de 28 universidades y centros que presentaron propuestas disruptivas, con más de mil inscritos y 300 proyectos entregados. En esta ocasión, las empresas participantes que plantearon casos reales a los estudiantes fueron Danone, Carmencita, Verdecora, ITC Packaging, Grupo La Plana y Logifruit.

Estos premios son organizados por el Clúster de Innovación en Envase y Embalaje que desde 2009 comenzó con estos Premios Nacionales. El objetivo es fomentar la innovación, el diseño y la sostenibilidad en el sector, reforzando el vínculo entre el mundo empresarial y el universitario. 

Las propuestas de diseño y los trabajadores ganadores reflejaron el momento que estamos viviendo: los efectos de la pandemia, las nuevas formas de consumir y la necesidad de seguir optimizando el packaging por el auge del e-commerce. Por eso los envases fueron pensados considerando cómo reinventar el consumo de alimentos de forma segura o, incluso, embalajes para seres vivos, como son las plantas, considerando el aumento de sus ventas en línea.